当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

“鹤翔课堂”走进盐城市先锋实验学校

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-10-24 15:34

为贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,加强学生红色教育、法治教育、心理教育,拓展法律视野和知识触角,帮助他们扣紧懂法守法的人生第一粒纽扣,并将新时代文明实践融为一体,助力全国文明典范城市创建和文明校园建设等工作,10月14日下午,盐城市先锋实验学校特邀“鹤翔课堂”走进校园。

“盐之城,海之恋,梦里梦外总是流连……”伴随着优美的歌曲《盐之城》,活动正式拉开帷幕。会场内的全体师生及家长代表们先观看了微视频《常愿寒门多学士》。一对从戎从教的革命伉俪包斌、陆一军夫妇,经历和见证新中国波澜壮阔的70年。20年军旅生涯,坚定人生方向与信仰;20年教书育人,竭尽所能接济贫困学生;30年离休生活,省吃俭用爱心助学。耄耋之年,他们捐出毕生积蓄100万元,只为那份“常愿寒门多学士”的家国情怀。

在全国公安系统二级英雄模范刘婵的带领下,大家学习了习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信。字字句句中领悟总书记对他们长年守护黄山的敬业奉献精神的肯定,对发挥榜样作用寄予深厚的希望,回信情真意切、内涵丰富,给予大家深刻的启迪。

“今天的我们生活在明媚的阳光下、成长在奋进的新时代,更要心中厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,珍惜大好年华……”七(3)班的陈睿晟同学用真挚的语言表达了听党话、跟党走,刻苦学习,树立理想的决心,立志成为对国家、对人民、对社会有用的人。

2022年9月2日,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》颁布,反诈知识,一起学习,全社会行动起来,将反诈进行到底,校园安全牵动人心,事故如何预防?难题怎么处理?在观看了两部微视频后,亭湖区政协委员、鹤翔警务站民警周亚婷为大家带来专业讲解。现场发放反诈宣传手册,构筑立体式反诈防线,号召全社会行动起来,将反诈进行到底。

筑牢防范防线,平安才能心安。健康不仅包括躯体健康,还包含心理健康,心理健康是一门社会科学,关系到每一个人的生活质量。世界卫生组织确定每年的10月10日为“世界精神卫生日”,今年宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,颜明月老师就如何保持良好的心态给出了4条妙计,还以游戏互动方式为大家减压,帮助大家放松身心。

创建全国文明典范城市,建设文明校园,师生同心,焕发激情,形成合力,巫会玉老师带领大家宣读《深化文明校园建设倡议书》。

活动的最后,徐红飞校长代表全体师生向市公安局亭湖分局关工委和鹤翔警务站表达了感谢。希望全校师生通过此次活动,提高认识,时时刻刻做一个遵纪守法、有安全意识的好公民、好学生,珍惜时光,珍爱生命。