当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

花甲之年铭初心 忠诚值守显担当

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-10-04 17:38

“感谢您一生热爱,展警察风采;感谢您一生奉献,护一方平安;感谢您一生坚守,谱时代之歌……”10月3日17时,盐城滨海公安在滨海县坎北高速执勤点,为该局交警大队一级警长李亚军举办了简朴而庄重的“在岗荣休仪式”,感谢其为公安事业的付出,并送上美好祝福。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,像李亚军这样临近退休却始终心系群众的公安民警不在少数。作为公安队伍中的重要力量,他们国庆期间依旧冲锋在第一线,勇挑重担、忠诚担当,充分发挥示范引领作用,用行动兑现誓言、用汗水捍卫平安,诠释着人民公安为人民的铮铮誓言。

珍惜,让我再为祖国执次勤

“这个月我就要退休了,最后一次国庆执勤的每一秒都非常珍贵。”仇乃虎说,他在高铁站的执勤时间是早八点到晚九点半,虽然辛苦但是他舍不得休息,“我不想放弃任何一次执勤,我愿每天双倍的努力,把一天勤当两天执。”

10月2日下午5点58分,随着C3197次列车到达阜宁站,新一波旅客有序进入查验通道,60岁的阜宁县公安局吴滩派出所民警仇乃虎和同事们逐一查验过往人员“两码”,为前来求助咨询的旅客提供帮助。

东台市公安局交警大队二级高级警长袁希平、大丰区看守所一级警长奚圣友、射阳县公安局交警大队二级高级警长许祥元……最后一次参加国庆执勤的民警还有很多,他们干劲不逊年前人,在本职岗位奉献自己的力量。

“距离我退休还有不到一年时间,我感觉自己像个高考的学生,一边在墙上划着倒计时,一边分秒必争地努力。”许祥元是盐城年纪最大的实战教官,他55岁开始组建射阳县公安局交警大队铁骑中队,从门外汉到领域专家。国庆期间,他一边带领铁骑维护交通,一边积极开展送教上门。

越是关键时刻,越显忠诚本色。花甲之年的老警们主动请缨,向最一线的岗位冲锋、向最困难的问题挑战,用行动鼓舞、引导着广大年轻民警,为盐城公安队伍注入强大信心和力量。

坚守,退休之日即上岗之时

最美韶华献警营,一身藏蓝一生情。他们把最美好的青春献给了警营,临别时却又许下“退而不休”的承诺。

同是转业军人,同年从警、同年退休,响水县公安局原灌东派出所民警王永清和原陈家港派出所民警姜文华就像两兄弟,退休后又一同请战,入驻了陈港钢铁学院警务室。

“退休不能执法,但还可以做很多力所能及的事。”10月2日上午,在陈家港“网红海滩”巡逻的王永清和姜文华介绍道,两人在钢铁学院放假后,立即转战巡逻防范、宣传服务工作。

“当警察忙惯了,现在还是闲不住,开学前我们还要组织学校保安集中培训。”姜文华说。

退休不是句号,在老警眼中只是重新出发的逗号。10月3日是盐城市公安局亭湖分局环保科技城派出所民警孙鑫退休的日子,也是他递交请战书的日子。

“一万个不舍,要不是警官证上这个有效期限,我根本不想停。”孙鑫边说边擦拭自己的警官证,“但我会继续奋斗,退休之日即是上岗之时,换种形式还要服务好辖区百姓。”

从警半生,早已将警服穿入心中;一朝退休,怎能够忘却从警初心。盐城公安退休后通过治安志愿者等形式继续发挥余热的民警比比皆是,他们用行动践行着自己最初的誓言。

接力,守护群众永不停步

不忘初心,薪火相传。盐城公安的队伍中不乏父子、母子、师徒,他们并肩作战、赓续传承,用一代又一代人的坚守,换取盐阜百姓的平安祥和。

盐城市公安局盐都分局大数据管理服务大队民警陈还林还有不到一个月退休,却依然在国庆期间坚守岗位。他是一个工作狂,又是一个碎碎嘴,总爱和年轻民警分享自己的想法、讲过去的故事。

“我觉得评价一个老警的工作成绩要比青年和中年民警多一条,那就是为组织培养了多少骨干。”陈还林这几年最骄傲的事情不是自己的工作,而是徒弟戴剑屡破大案屡获表彰、女儿陈思宏加入公安队伍服务一方群众。

一声“师父”,一生师徒。10月1日上午,7月已光荣退休的陈荣昌,又来到曾经战斗过的建湖县公安局芦沟派出所,见到徒弟单思源在调解纠纷,立即上前做“指导”。

“师傅退休前是所里的办案高手,退休后每个月都要来所里几趟,看到民警处警、调解就要‘传授点经验’。”单思源笑着说,陈荣昌既教会了他如何做好工作,也教育了他如何爱岗敬业,是他一辈子敬仰的师傅。

几十载风雨兼程,几十载辛勤耕耘。每一代民警都是盐城公安历史进程的见证者、公安事业发展的奉献者,他们在护航平安盐城的征途上,用行动谱写了一曲曲服务人民的华彩乐章。