当前位置: 首页
>警方资讯>图片资讯

盐城交警:交通宣传“心防”深入农村百姓“心房”

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-12-05 16:47

“道路千万条,安全第一条”“一盔一带,安全常在”……11月18日,江苏省盐城市亭湖区正东村内,一张张宣传海报张贴在党群中心,一条条横幅标语悬挂在田间地头,一声声出行提示通过“大喇叭”、小音箱久久回荡在村头巷尾,交通安全宣传氛围十分浓厚。

“我们村获得了‘文明交通示范村’称号”,正东村党总支书记茆正伟在交通安全警民恳谈会上非常自豪地说道,大家顿时响起了激烈的掌声,交警和村民代表们讨论交管措施,研究隐患整改,共话平安出行。在盐城,农村群众参与道路交通共管共治已约定俗成、蔚然成风……

今年以来,盐城市公安局交警支队按照上级部署要求,坚持“生命至上,安全第一”理念,进一步加强农村道路综合治理,全面开展农村交通安全宣传“心防”行动,累计排查整改农村交通隐患569处,组织开展“美丽乡村行”宣传活动869场,全市农村地区亡人事故数和亡人数同比下降三分之一,农村群众交通出行安全感、幸福感和满意度显著提升。

“精准性”宣传 交通安全入脑入心

“以前的交通安全宣传就是发张单页、说上两句,现在的宣传形式多样且内容丰富,乡亲们都愿意来参加”,盐城市经济技术开发区步凤镇友谊村党总支书记蔡松群激动地说,“今年,交警每个月都会来我们村,每次宣传的内容都不同,活动有特色、有意义、有实效!”

生命无价,酒后禁驾!鉴于村民因酒后驾驶农用车引发了交通事故,11月16日,盐城市公安局交警支队五大队民警来到友谊村,一方面进行酒醉驾查处,另一方面开展宣传活动。

民警既开展事故警示宣讲,还表演说唱节目、设置体验场景,通过寓教于乐的形式让村民们切实感受酒醉驾的危害。村民们纷纷表示,不仅自己今后会坚决抵制酒后驾驶,还会向家人和身边人做好宣传提醒。

“心防”行动,深入“心房”!盐城市公安局交警支队针对农村地区“一老一小”、进城务工人员、农用车车主、重点违法者等群体,紧盯“开学季”、假期返乡、村镇逢集等时间节点,结合交通出行规律特点,以讲述“身边人身边事”为主要方式,制定针对性宣传策略,开展精准性宣传活动,力求取得实质性宣传效果。

每次开展“美丽乡村行”宣传活动,盐城交警宣传小分队都充分做好“七个一”准备工作,即一辆交通安全大篷车、一个交通普法宣讲课件、一部事故警示教育视频、一些文明交通公益节目、一次交通出行实景体验、一封接地气的倡议书、一批安全主题文创产品。

开开心心庆丰收,平平安安回家去!今年10月底,正值秋收农忙季节,盐城交警宣传小分队深入204、228国道沿线村居,向农户农民宣传交通出行注意事项,耐心讲解农机盲区、超载超限、道路晒粮等存在的安全隐患,重点剖析驾驶非标车、乘坐超员车、争道抢行的风险危害,并在过往的车辆上逐个贴上“农用车戴头盔、不载人”、“面包车不改装、不超员”、“摩托车不酒驾、不超速”、“电动车被看见、才安全”等反光标语。

“叮嘱式劝导 警示提示响彻耳边

“陈队长,你又来啦!”“丁大爷,骑车千万要慢一点,路口停下来多看看”“好嘞,谢谢”.....11月19日正值周末,盐城市公安局交警支队二大队民警陈萧正在辖区同桂村开展登门入户走访,和他同行的还有村书记,以及村里的志愿者、劝导员、网格员、环卫员。

“陈队经常来排查道路隐患并开展交通安全宣传,看望村里留守的老人和孩子们”,同桂村党总支书记陈芳说,“在他拉家常式的叮嘱下,全村人交通安全意识都提高了,村干部带头摒弃陋习、加入劝导队伍,村民们互相监督提醒,自觉抵制违法。”

政府主责,协同共治!今年,盐城市人民政府在市县两级都成立了由主要领导挂帅的道路交通安全委员会,专门出台《农村道路交通管理实施意见》,抓好交通安全成为全市各地、各部门的“必答题”。在公安交警、交通、农业农村等部门的重点推动下,农村地区交通基础设施进一步优化,安全本质水平进一步提升,交通安全形势持续向好。

“心防”行动,全面推进!11月21日下午,盐城市大丰区草堰镇双河村村民王爱琴走进草堰交警中队,原来,她前些日子因为骑车没戴头盔被抓拍,收到了违法处理短信。

“骑乘电动自行车正确佩戴安全头盔,能在发生事故时有效保护头部不受伤害,可将死亡风险率降低60%—70%”,草堰中队中队长申建锋一边用手机播放着因不戴头盔而受伤害的事故视频,一边向王爱琴耐心讲解安全头盔的作用,反复叮嘱只要骑乘电动车,就要佩戴头盔。“运用视频抓拍技术,既能有效查处违法、提升管理质效,还能产生震慑作用,进一步提升群众出行规则意识”,申建锋说。

“盐城交警提醒您,喝酒不开车、开车不喝酒”“横过马路,切记一停二看三通过......农村“大喇叭”一早一晚广播,国省道村居交叉口音响每日循环播放语音提示,一声又一声的叮咛嘱咐时刻关爱着村民的出行平安。

乡镇交通安全形势分析会、警民恳谈会定期召开集中宣讲交通法规,党群服务中心实时播放事故警示教育视频,村居宣传栏持续更新交通安全宣传海报,铁骑队员每日巡逻劝导、驻村辅警常态登门入户,交警执法实时宣传引导,交通安全之声响彻每一个乡间角落,环绕在每一位村民耳边。

“家人般”守护 警民相处和谐温暖

“我们每天凌晨四点多要穿过国道到地里干活,以前没有红绿灯,大车又多,每次走都胆战心惊”,盐城市大丰区三龙镇新丰村村民王江说,“现在好了,路灯、红绿灯都装了,每天还有交警保护,大家觉得特别安全”。

228国道与新丰村交叉口曾一度事故多发,也是附近农户下地干活的必经之路。去年,盐城市公安局交警支队228国道大队联合地方政府在路口安装了路灯、信号灯,每天凌晨四点就安排警力执勤,护送村民们安全穿越国道。今年以来,该路口没有发生一起交通事故。

郝建华是228国道大队的一名辅警,曾在中央警卫团服役近十年,部队转业后就从事了交管工作。他身姿高大挺拔、说话铿锵有力,常年“守”在228国道与新丰村交叉口。“附近村民看到我们,天热时会叫我们去家里吹风扇,天冷时会送来热水和姜茶,对我们可好了。”郝建华说。

“交警经常到村里给我们详细讲解交通安全知识”,新丰村村民施永平说,“郝队长休息时还时常帮助村里残疾人干农活。”

228国道盐城段的变化,对沿线村民和经常往返的货车驾驶员来说,是最有发言权的。

“以前没有服务区,我夜里只能把车停在路边休息,不但危险,还要被处罚”,经常走228国道的山东籍货车驾驶员李文斌说,“我向交警提过建议,如果在国道上建个服务区该多好啊,没想到现在就真的建成了。”

228国道黄尖服务区日均车流量达400余辆,有效解决了过境长途货车停车休息问题。李文斌自然也成了这里的常客。

“这个服务区渴了有水喝、饿了有饭吃、累了有澡洗,巡逻交警还经常给我们提示行车安全”,李文斌激动地说道,“交警主动加入了我们“卡友”微信群,会及时发一些恶劣天气、实时路况信息,我们有困难都找他们。”

“货车司机非常不容易,他们有困难,我们都会尽量帮助”,228国道大队教导员万爱品微笑着说,“他们也把我们当成‘家人’,希望每一位交通参与者都能开开心心出门,平平安安回家。”