当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

100面锦旗背后的故事

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-02-28 09:08

“粗心丢车把警报,警察用心把车找,失而复得心情好,滨海特警真可靠。”2021年11月,江苏省滨海县居民张宗玉将一面锦旗送到滨海县公安局新时代警务工作站,这是该站自成立以来获赠的第100面锦旗。

成立于2018年3月的新时代警务工作站是滨海首座警务工作站,这座群众曾经“不给建”的警务工作站何以获得如此多的赞誉?

屯警街面守护安宁

作为扼守县城最繁华街区的警务工作站,新时代警务工作站2021年共接处警情5330余起,分担了县城地区总警情的25.8%。

据了解,新时代广场是一个商住一体化的商区,小商户多、入住率高,外来租户也不少。县城最热闹的“排档一条街”、最大的商业综合体和两座市民公园均与之毗邻。就在几年前,经常会发生商户遭窃、排档斗殴,繁华与安宁在这里似乎成了一对矛盾体。即便如此,希望广进财源的商户们却对警务工作站的设立并不欢迎。

“刚动工时,曾遭到物业和业主的反对,不少商户怕警务站开了门会对客流产生影响。”滨湖社区卫生服务站李医生告诉记者,“可事实正好相反,警务工作站建好后,环境好了,人流量更大了,生意反而更好了。”

新时代警务工作站建成后,深入推进110勤务机制改革,细化措施、动中备勤、快速反应,不断提升警务效能,形成3分钟快速处置圈,采取24小时视频巡逻、车巡、步巡相结合,在“打、防、控”等方面均取得明显实效,许多口角、冲突平息在萌芽状态,民事纠纷转刑事案件的比例大大降低。

“英勇无畏,奋勇灭火。”这是警务站收到的第一面锦旗上的8个大字。2018年5月1日下午,滨海县新时代广场一栋商住楼楼道口突然起火。正在附近路面巡逻的铁骑队队员发现险情后,立刻行动,带着灭火器仅用1分钟就到达现场,很快将明火扑灭。次日,失火楼栋的商户、居民联合送来了这面锦旗。

10面、20面、30面……墙上的锦旗越挂越满,警务站的故事越传越远。半天时间,为手机转错账的李先生追回9600元;3小时快速锁定嫌疑人,追回工地上丢失的价值3000元左右的雨棚;两小时帮助市民张先生找回遗落在出租车上的手机;1个半小时为经营超市的陈女士追回7包香烟的“逃单”;现场帮市民刘先生与网络诈骗分子“斗法”,追回被骗的1.3万元……一个个鲜活的故事见证着初心,一面面锦旗承载着深情。

新时代警务站成立之后,辖区警情、刑事发案分别同比下降19%、23%。记者采访了解到,在警务站收到的100面锦旗中,大约有60%是辖区内的商户、居民送来的。

24小时值守平安岗

“夜空中最亮的星,照亮我平安前行”。这面锦旗来自一名两岁幼童的父亲,这句歌词代表了这位父亲对于新时代警务站工作的肯定。

2021年6月24日凌晨,新时代警务站民警张蔚林带领队员在街面巡逻。“求求你们救救我的孩子,他快不行了!”一辆轿车突然停在巡逻车面前,驾驶员李先生焦急地边跑边喊。

张蔚林停车查看,发现车内有一名两岁大的孩子已经陷入昏迷,情况非常危急。民警立即拉响警报,让该车紧随其后,与时间赛跑,仅用6分钟就将孩子送到县医院,这条路原本需要20分钟车程。因为送医及时,经过抢救,食物中毒的孩子终于脱离了生命危险。

“每每看到有巡逻警车经过时,我心里就感到很温暖,很踏实!”李先生表示,在夜间,灯火通明的警务站、警灯闪烁的巡逻车,守护着片区和谐与安宁,也给老百姓吃下了安全这颗“定心丸”。

新时代警务站平均每天都会接到四五起上门报警。去年8月13日深夜,一位中年女子前来求助,称自己与酒后的丈夫发生口角,丈夫扬言要家暴,自己害怕,跑到了街头不敢回家。随后,民警陪同女子回家,对其丈夫一番劝说教育,其丈夫保证不会再发生过激行为。几天后,这名女子再次登门拜访,并赠上了写有“门口警务站暖心娘家人”的锦旗。

民有所呼、警有所应,民有所求、警有所为。近4年来,警务站组织进行巡逻4000余次,回应群众求助3400余次,处置警情21000余起。

群众之事就是站里的事

“两年前我就听说过,新时代警务站传出要迁址的消息时,周边很多商户、住户特地跑到警务站要求它别搬走,那时候我还纳闷为啥不让迁走,现在我明白了。”张宗玉说道,这次是他人生中第一次报警,就被警察同志的细心、耐心深深感动了。

2021年10月31日10时19分,张宗玉报警称自己价值千余元的进口自行车丢了。接警后,值班民警咸殿松迅速到场处置。经过走访、调查,咸殿松发现自行车丢失是因张宗玉记忆产生偏差,忘记车辆停放在何处了。通过调阅监控视频,民警迅速在一超市停车场内找到了这辆自行车。这就是警务站墙上第100面锦旗的由来。

求木之长者,必固其根本。新时代警务站民警不仅打击违法犯罪,更用心服务周边百姓。警务工作站坚持以警务为核心、以服务为基础,推行“一站式、多功能、全天候”服务,接受群众求助,设置自助终端,群众在此动动手指即可办理户政、出入境、车管等多项业务,邀请群众走进站内,熟知安全常识,真正将公安窗口开到百姓家门口,变服务群众最后一公里为零距离。

今年1月3日凌晨1时许,已经买好当天的机票准备赴香港探亲的李某,发现港澳通行证已经过期未签注,后来到新时代警务站求助,在民警的帮助下,通过自助签证机,仅用1分钟就完成签注。

如今,辖区群众早已把这个警务站的民警当作自家人,哪家老人迷路、小孩走失、身份证丢失、夫妻吵架、电瓶车被偷等等,大到刑事案件小到鸡毛蒜皮事情,都来警务站找民警寻求帮助。

目前,滨海县共建成5座新时代警务工作站,积极构建“五座警务站全量负责街面巡逻处警、一座平安服务中心兜底化解矛盾纠纷”的巡处一体化布局,盘活警力资源,进一步推进巡处一体化改革走深走实和派出所运行机制综合改革,为构建县域警务运行新机制作出了新探索。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统