当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

民警昼夜奋战 保障数据日清日结

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-03-28 10:46

3月26日凌晨2时,江苏省盐城市盐都区流调溯源一体化作战中心办公区灯火通明,24个工位座无虚席,此起彼伏的电话声和噼啪的键盘敲击声交织在一起,专班民警正为流调信息研判复核忙碌着。

50岁的盐城市公安局盐都分局刑警大队副教导员张辉在带队值班,笔记本上按时间轴记录着各种数据,便签上密密麻麻的是一项项急需完成的工作。这是他连续熬的第9个夜晚,口罩遮住大半张脸,双眼布满血丝,眼底乌青。“数据必须随接随查日清日结,才能跑赢病毒。”他扶了扶眼镜说。

看到的疫情通报,涉疫人员的轨迹看上去只有一两行字,可背后是一份份精确到分、精确到秒;少则几页、多则几十页的流调报告,更是流调人员与病毒之间一场分秒必争的赛跑。所以,民警们行动要足够快。“一接到电话就进入倒计时,时间卡得很严,晚一分钟就有可能造成更多的人感染,形成传播链。”张辉说,由于核查指令随时可能下发,“专班民警必须不分昼夜,随时跟进。”

在溯源第一战队队员邵建的电脑旁,放着小半瓶眼药水。他说,每个密接人员,哪怕他的活动轨迹再简单,至少需要经过几个小时的排查。他每天筛查数百小时的图像视频,看到双眼模糊就滴两滴眼药水,揉揉太阳穴缓解一下再继续。

除了当地需要排查的密接,专班还源源不断接到外地的流调协查函。由于群众的核酸检测大多是白天做,一般晚上才出结果,所以专班“接单”往往集中在深夜,凌晨2时、3时、4时……

自3月17日盐城出现今年第一例新冠肺炎阳性病例以来,专班接到溯源任务68个,排查信息1300余条。

3月21日凌晨,电话铃声骤响——指挥部下发指令:一名新增新冠肺炎阳性人员在盐都有活动轨迹。5个战队迅速行动,数百次电话查证,多区域联动、多部门联合马不停蹄地实地核查……不到8小时,他们就将该病例涉及的密接、次密接等350人全部找出。

“我们公安主要是精准‘找’人,疾控是判定‘控’人。在一体化作战中心,我们现场合署办公,大大提升了轨迹调查的效率。再配上大数据的后台支撑,能最大限度争取时间,努力跑赢病毒,把它的范围控制在封控范围之内。”张辉解释。

又是一个通宵,民警共同努力,准确详实地还原了一个密接人员在盐都的全部活动轨迹。忽然,电话铃声再次响起,又有新的任务传来……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统