当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

“孩子身份证快到期无法回国办理!”民警:帮你远程搞定

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-04-18 10:00

留学生身在国外,身份证即将到期,因为疫情原因无法回国办理,不能及时更新换证,这该怎么办?近日,盐城市滨海县公安局通榆派出所户籍窗口接到群众求助,民警通知该留学生的国内近亲属委托代为办理,再视频远程操作,不到半小时就把身份证办好了。

"爸,我身份证有效期快到了,最近疫情严重肯定赶不回去!"4月11日下午2时许,身在国外的留学生小董发现身份证有效期将过,但受疫情影响,无法在短时间内回国办理,一时手足无措,便把这事告诉了国内滨海县老家的父亲。

董先生得知此事后十分焦急,因为一旦身份证过期,很多事情都会受阻,还会影响女儿完成学业。"上次派出所给的那张小卡片放哪去了?"就在这时,在家人的提醒下,董先生突然想起不久前派出所给的"警民联系卡"。

"请问一下,我女儿身份证快到期了,人在国外又回不来……"当天傍晚6时许,滨海县公安局通榆派出所户籍民警于竟雄接到了董先生打来的电话。民警得知,小董的身份证有效期还有两天,如不及时更换会给她在国外的生活和学习带来诸多不便。

"您是她父亲,可以委托代办的。"董先生得知有办法解决时长舒了一口气,于竟雄帮董先生详细梳理了需要准备的材料和手续。第二天,董先生在女儿的授权委托下,带着准备好的材料来到了通榆派出所户籍窗口,民警核验了委托书、护照等证明文件。

随后,民警于竟雄让董先生当场视频连线其女儿,进行信息核对,严格按照流程要求审核材料。"这张《居民身份证领取凭证》您拿好,身份证办好我第一时间联系您。"不到30分钟,民警就为小董顺利办理了身份证换领手续,董先生紧皱的眉头也逐渐放松了下来。

"就为这事,饭也吃不下,觉也睡不好,没想到办理这么方便!"视频连线中董女士说。滨海警方提醒,疫情期间,居民身份证有效期满无法回国人员,证件有效期满前6个月内,可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续,另外需要对无法回国人员进行视频远程核对信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统