当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

“智慧海防”筑牢沿海平安屏障

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-04-18 10:01

作为江苏省海岸线最长的县,射阳县公安局近年来与相关部门密切配合,不断强化“智慧海防”建设和沿海治安防控中心建设,着力打造智能化合成作战体系,切实履行好打击涉海违法犯罪、服务社会经济发展、维护沿海治安稳定的职责使命,提升了沿海群众获得感、幸福感和安全感。

聚焦“智慧中枢”

打造沿海区域“最强大脑”

随着沿海区域经济建设加速推进,治安防控形势日益复杂。为此,射阳县公安局紧扣“海上巡、沿海堵、陆上查”三个环节,织密“联勤查缉、港口整治及基础防控”三大网络,构建起立体化沿海防控体系,有效提升社会治理能力。

2021年12月3日18时5分,群众孙某报警求助,称其和朋友等4人被困在一处滩涂上无法上岸,周围海水不断上涨,情况危急。黄沙河海防派出所接到报警后,立即启动应急救援处置预案,协调相关部门共同营救。

“当时天色已晚,滩涂面积较大,被困人员无法精准描述所处位置,救援难度很大。”所长沈祥说,“我们根据报警人可能经过的滩涂芦苇丛展开搜寻,并与报警人保持通话,努力确认其所在位置。”经过5个小时联合救援,最终在射阳港码头找到孙某等人。

射阳海岸线长、滩涂面积大,警方如何精准锁定被困人员位置?“这得益于沿海区域防控升级为服务保障沿海湿地可持续发展的一项战略性工程。”射阳县公安局相关负责人说。

压实常态治安防控,科技是动力,机制是保障。2019年,盐城黄海湿地被列为我国第14处世界自然遗产后,射阳县公安局迅速设立沿海警网联勤联动中心、沿海治安防控中心,推广“大数据+网格化+铁脚板”精准巡控机制,构建全时空、智能化覆盖网格区域、沿海路域、入港水域的现代防控体系,实现研判指挥智能化、打防管控一体化、综合治理网格化,全面提升沿海湿地保护实力。

射阳县公安局还研发渔船民综合管理智能App系统,动态掌握出海船舶、渔船民基本情况,形成以防控中心为主导、多部门联动的联勤机制,全力维护射阳沿海区域治安稳定。去年以来,及时阻止非法出海捕捞水产品船舶11艘次,组织开展应急联动救护出海作业渔船6艘次。

瞄准实战需求

实施合成攻防提质增效

作为江苏省滩涂湿地较大的县,射阳县域内有各种野生动物200多种。针对非法猎捕行为,射阳县在沿海重点部位布设11个高空瞭望监控探头,每个探头探测范围5公里,对沿海地区非法猎捕违法犯罪实施全方位监控。

2021年12月14日傍晚,天色昏暗。双洋海防派出所所长周四钏、临海派出所民警胡斌斌和巡逻组组长惠恒虎等4人,穿行在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区滩涂上巡逻检查。“有情况!”一名队员忽然压低声音说。随后,他们找到了两处盗猎窝棚并依法将其全部拆除。

“近两年来,盗猎事件越来越少了。”保护区管护科科长陈国远说。

长期以来,射阳县公安局高度重视野生动物保护行为,严厉打击非法猎捕野生动物行为,森林派出所、沿海派出所等单位联合定期对沿海滩涂进行巡查,依法查处非法狩猎行为,累计捣毁非法猎捕窝点20余处。

为确保防控“铁桶阵”无短板,射阳在国家中心渔港黄沙港建成集沿海区域治安防控与“情指勤舆”于一体的合成中心,并将该中心作为县公安局指挥中心的“发散点”,实现对射阳沿海区域9个派出所辖区、9个综合指挥室及2个交巡警中队的高效灵敏调度指挥。而沿海治安防控中心可融合相关警种平台数据资源,实现信息共建、共享、共联,满足平时勤务工作需求。去年4月,他们破获一起走私国家禁止进口货物案,抓获走私犯罪嫌疑人27名,涉案价值逾千万元。

凸显合成作战

压实常态治安防控屏障

射阳县公安局持续深化合成作战模式实体化运作,集中精干力量打造“警种联动、资源共享、一体化运作”的合成作战体系,经过多年探索实践,已凸显成效。

2021年3月初,黄沙河海防派出所处置一起矛盾纠纷警情,处警民警在核查涉警人员周某过程中发现一起案件的关联线索,沿海治安防控中心依托合成手段,经综合研判分析,快速锁定了一起未破的聚众斗殴案的嫌疑人3名。

合成作战模式背景下的射阳警方,以专业“指尖”巡防为基础,结合日常对点、线、面上巡查,施行“监巡合一”巡控模式;在常态防控方面,沿海区域实体化开展路面巡防,坚持“有警处警、无警巡逻”,每天至少安排18名警力屯警路面、动中备勤。去年以来,通过日常巡查、监巡对接,高效处置1起故意伤害案,快速查处5起民生类盗窃案;在现场处置方面,沿海治安防控中心可实现沿海多个辖区综合指挥室的同步指挥、同步发布指令、同步研判协同,同时依托前端5G视频、5G定位图传等设备进行研判,实现对现场的精准掌控,为现场高效处置提供坚强保障。

针对沿海治安形势,射阳县公安局常态化部署机动巡防警力。“我们在6个关键部位设置机动查控点,常态布设机动警力,高效联动处置G228国道连环交通事故3起、群体性聚集警情4起。”射阳县公安局相关负责人表示,通过在重点时段、重要节点实行24小时查控,关键时可以形成由机动处置点向四周辐射的一体联动巡控网,全面筑牢沿海治安防线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统