当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

向前迈一步,帮助更多人

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-05-10 10:10

2022年2月18日,全市公安工作会议召开,首次提出“牢记人民公安为人民的宗旨,建立完善‘为民办实事’活动常态机制,树立‘100+1’服务理念”。随后召开的亭湖公安分局党委(扩大)会,提出“牢固树立‘100+1’服务理念,在规范执法的基础上,积极主动作为,对特殊困难及需要帮扶群体多做一点、多帮一点。”

在“100+1”服务理念的指引下,市公安局亭湖分局紧密结合公安特点,发挥岗位优势、资源优势,在做好本职工作基础上,多往前迈一步,多一份关怀,蹚出了一条为民服务的新路子。

跨前一步,主动服务

j近日,亭湖公安“鹤翔课堂”第16场活动走进江苏仁禾中衡咨询集团。市公安局亭湖分局民警刘婵,列举了当前家庭教育中普遍存在的诸多问题;亭湖区人民检察院张红云检察官,为家长如何教育孩子自我保护提供建议,引起强烈共鸣;市公安局亭湖分局鹤翔警务工作站民警陆祖驹代表主办单位,向家长代表捐赠少儿读物和《未成年人保护法》宣传手册;退休民警周莹则辅导家长代表们使用线上普法平台。

“鹤翔课堂”是亭湖区预防未成年人违法犯罪工作服务中心的品牌项目。2021年8月,该中心在鹤翔警务工作站设立。以“鹤翔课堂”服务品牌为主要载体,组建专业团队主动出击,把“法制讲台”从警务阵地搬进校园、社区,全面推动构建社会帮教体系。这是“鹤翔课堂”开设以来,第一次将课堂开在企业,为家长授课。

在课前沟通中,很多家长共同的感受是“孩子存在的问题,背后有多种因素,但首先是家长的因素。而家长的问题,背后又关联着各种社会因素。孩子的事看起来小,其实是当下某种社会问题的综合体现。”

如何快刀斩乱麻地解决这些问题,当天的活动给出了答案,因为有事例、有经验、有方法、有总结,现场家长们收获了很多,也给出了一致好评。他们纷纷表示,“鹤翔课堂”讲师们根据实践经验,分享了实用管用的家教妙计,学会了如何高效陪伴孩子、依法管教,干货满满,受益匪浅。

“前置配套服务出成效,走进预防未成年人违法犯罪工作服务中心的孩子也会越来越少。”鹤翔警务工作站站长周志伟介绍,目前“鹤翔课堂”服务团队在不断壮大,已与全市13家机关单位、15个社会组织合作共建。作为一项前置配套服务,“鹤翔课堂”正联动社会力量,以送教上门、提前干预的形式,跨前一步开展预防未成年人违法犯罪工作,形成家庭教育监护、学校教育培养、社会预防管控的源头防控机制。

排忧解难,延伸服务

日前,犯罪嫌疑人李某被公安机关抓获,并被依法予以刑事处罚。按理说,此时公安工作的职责已经完成,但民警在工作中发现李某早年离异,妻子离家出走杳无音讯,独子小路(化名)因李某的获刑,生活一下子失去了依靠。

为了解决这一问题,民警主动联合当地教育、民政、社区、红十字会等社会力量,通过部门联动为小路提供帮扶,确定小路的大伯为监护人,并在一周内帮助完成医学鉴定等多个环节,将崭新的身份证、户口本送到小路手中。

“打击犯罪是维护社会稳定,而不能忽视可能造成新的不稳定因素,我们必须把工作想到破案之后,尽到社会责任。”亭湖公安分局相关部门负责人表示。

“大家都很照顾我,你不要担心,我会好好学习。爸爸,我永远爱你。”一段时间后,小路重拾自信。在民警的鼓励下,他给父亲发去视频,鼓励李某安心服刑、完成改造、早日父子团聚。

看着儿子稚嫩的脸庞,李某深深忏悔、嚎啕大哭,并感谢亭湖公安民警对他儿子无微不至的关怀。

全面加一,暖心服务

“3幢801室的李大爷的身份证已经到了,他行动不便,我去送一趟。”“5号楼的李阿姨,一个上午都没出来溜达,我去看一下。”在亭湖公安分局万户新村警务室,这样的对话经常出现。

五星派出所万户新村警务室,辖区内60周岁以上的老年人占23%。为了让“老”小区更平安和谐,社区民警卢俊良动了不少脑筋,“铁脚板”“大数据”都用上了。

为了方便老年人进行核酸检测,社区民警卢俊良专程制作了核酸检测胸牌,正面为核酸采样码,背面为卢俊良手机号码,遇上特殊情况随时联系。现在街坊们都说,“卢警官是咱们的‘好朋友’”。

不光对未成年人、空巢老人,在面对贫困母亲、残疾人士、迷途少年等人,亭湖公安同样坚持“100+1”,让“藏蓝”更有温度。

16岁的小驰(化名)受不住外界诱惑,徘徊在境外网络赌博的边缘,两次休学,父母心疼不已。亭湖区预防未成年人违法犯罪工作服务中心民警,主动安排小驰观看各种普法视频,随后开展多次教育引导,让小驰明白了参赌的违法性和危害性,并帮助小驰制订生活学习计划,逐步摆脱恶习,重返校园。

因为家庭缘故,8岁仍未上户口的女孩薇薇(化名),经过亭湖警方的多方协调,不但拿到了崭新的户口本,且在亭湖区教育局、妇联等部门的帮扶下,进入小学就读。灿烂的笑容在她脸上洋溢。

“我们从他们的实际困难出发,充分发挥公安机关所长,实现精准帮扶帮教。”亭湖区公安分局相关负责同志表示,亭湖公安将以强有力的举措践行“100+1”的服务理念,带头充分发挥主观能动性,明确工作职责,全面延伸服务,坚决克服‘与己无关’的消极思想,将这项工作做细做实做到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统