当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

盐城公交派出所:用青春守护“城市动脉”

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-05-03 17:23

盐城市公安局公共交通治安分局公交派出所成立于2021年5月17日,负责市区公交、客运、出租车、网约车等公共交通的治安管理和反恐维稳工作,是一支10名民警、74名辅警组成充满活力的年轻警队,平均年龄28岁。在成立不到一年的时间里,公交派出所先后2人荣立个人三等功,1名荣获优秀共产党员,3人荣获嘉奖,集体被授予“市级青年文明号”称号。

站场,就是“战”场

红色堡垒筑在抗疫最前沿

“我们将服从命令、听从指挥,不畏风险、冲锋在前……”3月15日,江苏省盐城市公安局公共交通治安分局公交派出所“党员先锋队”青年民警辅警,在党旗面前庄严宣誓。面对新一轮新冠肺炎疫情,该所迅速成立“党员先锋队”、建立“一线警务室”,党员民警带头冲锋,始终奋战在抗击疫情在最前沿。

“每天迎来送往,我们就像这座城市的‘摆渡人’,这个星期已经接驳转运了4000多人。”“党员先锋队”民警张良介绍,4名95后专班成员组成转运工作小组,每人每天往返百余趟,确保涉疫风险地区来盐人员第一时间转运。从朝阳到朝阳,很多班次深夜到站,通宵工作是他们的常态。

高铁站是一个城市的窗口,高铁站的平安直接影响城市体感度。

“您别急,我来推。”3月18日下午,一名推着轮椅的女士在出站口四处张望,坐在轮椅上的母亲腿骨折需立即前往医院。民警陈昱成迅速绕过护栏,帮助其使用“盐之无疫”扫码登记,查验其“双码”后,护送母女从便民通道前往核酸采样点。

“疫情防控工作以来,我们全面启动高等级、闭环式疫情防控通道查验工作,有力把牢了我市关口。”公交分局派出所所长吉春勇说。

站场,就是“战”场。今年以来,公交派出所出动警力5000余人次,累计查验旅客80万余人,其中接驳转运38404人,用坚毅和勇敢演绎着“最美逆行”,在这场淬炼初心的大考中,交出了忠诚奉献的抗“疫”答卷。

没有“秘诀”,只有坚守

用行动织密公交安全稳定防控网

盐城高铁枢纽1.3平方公里,地属核心管辖区域,辐射市区公交、客运、出租、网约车等公共交通全域。如何确保公共交通领域安全稳定?这是公交派出所青年民警辅警不断探索的课题。

“报告综合指挥室,预警嫌疑人已成功拦截。”2月18日中午12时许,公交派出所综合指挥室通过“铁鹰之盾”智慧公交实战应用一体化平台预警发现一名网上在逃人员,民警张我行立即带队前往,短短2分钟,便在候车大厅将祁某抓获。据了解,公交派出所依托公交分局“铁鹰之盾”平台,精准研判市区公交领域发案形势特点,有效预防和打击违法犯罪行为。

“‘黄海的哥’志愿者先锋队出行!”4月16日上午,警方举行“平安公交联盟”成立暨“黄海的哥”志愿者先锋队出行仪式,一辆辆张贴“平安公交联盟”标识的出租车驶向了盐城市区大街小巷。集结青年力量,共筑青春防线,民警辅警联合公共交通从业者,共同承担社会防控、隐患排查、服务救助等任务。

净化市区公共交通治安环境没有“秘诀”,关键是要迈开步子巡逻、提高见警率,公交派出所“铁鹰突击队”采取步巡、车巡、监巡对接等方式坚守在公共交通和高铁站、汽车站等区域,24小时战训备勤,常态化开展“最小作战单元”实战训练,全力提升公共交通秩序和管理水平。

截至4月,公交派出所先后检查嫌疑车辆389辆次、盘查人员468人,联合交通执法部门处罚非法营运行为人22人、训诫69人,依法责令停运站外带客长途客车2辆,公告警示41名“黑车”司机,受到社会各界广泛支持。

奋斗是最美的风景

打通服务群众的“最后一公里”

“谢谢警察叔叔送我去上学。”2月14日,是新学期开学的第一天,在青年民警王迪的热情招呼下,60余名小学生像一只只小鸟,登上班车,出发上学。

为确保校园公交专线安全运行,公交派出所开展护学行动,对校园定制公交行驶线路、沿途乘车点位开展定点执勤和路面巡查,保障学生出行安全。今年以来,累计检查校园定制公交150余辆次、公交车1265辆次、公交场站560余次,发现整改安全隐患80余处。

大年初一,盐城市公安局公交分局路地联勤警务工作站正式启动,服务前移,警务前置,确保最少的警力实现最快的处置、达到最佳的效果,打造群众眼中最可靠、最贴心、最靓丽的城市平安窗口。

“雷霆出击,破案神速”“尽心竭力办实事,情系百姓解民忧”……墙上的锦旗越挂越满,派出所服务群众的暖心事越传越远。盐之e警”综合服务窗口24小时服务旅客办理临时身份证等业务,“一公里爱心便民车”对需要换乘高铁的旅客“招手即停”,智慧警务为群众快速找到丢失物品……在这里,温暖的故事不断上演。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统