当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

花茶变“神药”,已有120余名老人被骗!

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-07-11 09:38

2元一斤的花茶,摇身一变成为名贵中草药,不少老年人信以为真,上当受骗。虽然每笔案值不大,但老人的事再小也要当大事。盐城警方成功捣毁一个专门以劣质花草茶冒充名贵中药诈骗老年人的犯罪团伙,抓获韦某、陈某等5名犯罪嫌疑人,案值3万余元,受害人数多达120余人。

两元成本卖五十元

花茶“变身”名贵草药

今年5月,大丰区公安局接到施奶奶报警称其在某医院外小巷内,被人以卖“龙须草”可治高血压为由,诈骗300元。经辨认,所谓“龙须草”实际为茉莉花。

接到报案后,大丰区公安局刑警大队立即组织专人对该案件进行侦查,在一个多月的时间内,掌握了大量该团伙实施诈骗的证据。最终在某医院南门外一小巷内,现场抓获正在对陈奶奶实施诈骗的韦某等5人。

经审查,该团伙陆续交代了从花草市场以20元一斤的价格购进茉莉花干,分装后,成本2元一包的茉莉花干“变身”50元一包名贵草药。

作案娴熟

犯罪团伙上演“双簧计”

在实施犯罪过程中,该团伙成员分工明确,作案娴熟,迷惑性极强,用一出出“双簧计”将上百名老人骗得晕头转向,落入圈套。

今年2月份以来,韦某、张某等5名犯罪嫌疑人结伙,窜到大丰区多个菜市场以及医院等处摆摊设局。他们分成两路,一路专门在医院门口寻觅以老年病人为主的行骗对象,谎称自己曾买过“龙须草”并向其介绍神奇功效。

另一路则冒充病人,假意咨询购买地点,引起受害人的兴趣。之后,两人陪同受害人一起前往菜场小巷,犯罪嫌疑人事先临时摆设的摊位,采取“媒子”搭话、“病托”哄抢的方式,营造热卖气氛,使得受害人信以为真,稀里糊涂掏钱买“药”。

守护老人钱袋子

铁拳捣毁诈骗团伙

经查明,该犯罪团伙的平均年龄在58岁,主要针对就医老年群体实施诈骗。犯罪团伙的年龄特点也在一定程度上对受害人造成了较大的迷惑性。目前,该案正在依法办理中,5名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。

盐城公安提醒广大老年人,身体不适到医院诊治,不要贪图小利、不要轻信他人推销所谓的“神药”谎言,看好自己的钱袋子,不要轻易将自己的养老钱送出去。请广大群众积极向公安机关反映此前未曾报案的同类被骗经历,以便警方收集更多有力证据,依法严厉惩治犯罪。