当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

650余万网友围观40余万网友点赞 “守护花开·2022江苏青少年安全特训营”火热开营

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-08-01 09:21

“我儿子今年4岁,讲了多少次不要到高处玩耍,在外面也老爱逗野猫野狗,都不听,怎么办?”“我女儿上学放学我都接送的,特别牵挂她的安全……”7月22日下午,在省公安厅、盐城市公安局联合举办的“自救自护怎么办?警察小姐姐教你一招制敌”主题网络直播中,网友们热烈讨论,纷纷留言,大都找到了答案。

“面对危险时首先要想到,是智取而不是去硬拼,要想方设法逃离危险,保护自己是第一位的!”“万一万一,我们无法脱离困境,当对手体型比我们高大时也不要怕,学会这几招就能‘四两拨千斤’……”盐城市95后女特警杨蓉蓉在镜头前向青少年及家长们详细介绍了脱身技巧。杨蓉蓉是盐城市公安局盐南高新区分局科城派出所民警,曾因两度挽救他人生命,她打造的“蓉蓉课堂”常年为妇女儿童传授简单实用的防身技能。“蓉蓉课堂”也作为江苏省首个新型妇女儿童安全教育培训基地被正式挂牌。

此次活动直播,不仅通过场景模拟、趣味问答来引导小朋友思考如何避免发生各种意外以及如何保护自己,还通过游戏互动来加强小朋友的日常安全意识,从而降低发生安全意外的概率。同时,杨蓉蓉和搭档大熊教官通过不同场景下的实训教学,手把手传授孩子们学得会、用得上的防身术,让他们知道面对危险时如何使巧劲“一招制敌”。小朋友们积极参与,纷纷惊叹:招式好酷,很有用!

直播中,通过让小朋友们体验“攀岩”快速下落和“西瓜坠落”实验,使小朋友们对“高空坠落”的危险有了进一步了解。有家长留言说:“以后孩子再爬高瞎玩时,我就把警察姐姐的实验给他看,直观又好懂,比我们唠叨管用。”

网友抛出的问题很多,除了高空坠落,小朋友们经常招猫逗狗也让父母十分担心。现场通过让小朋友们直观感受警犬的撕咬力和速度,引导他们与陌生动物保持安全距离,提高自我保护意识。

本次直播是省公安厅“守护花开·2022江苏青少年安全特训营”的第一场,人民日报、新华每日电讯、央视频、中国网、学习强国、交汇点等10余家主流媒体和江苏共青团、江苏政法、“江苏警方”公安新媒体矩阵同步转播。650余万网友在线观看,40余万网友点赞互动,纷纷要求直播回放和报名参加,强烈建议将活动推广到各个社区、学校,让各地小朋友都有机会参与学习。

据悉,省公安厅“守护花开·2022江苏青少年安全特训营”还将走进苏州、南京、常州、无锡等地,围绕禁毒、交通安全、水域安全及应急避险等不同主题,举办四场集知识性、趣味性、互动性、实用性于一体的直播活动,通过线上线下相结合的形式向全省乃至全国青少年开展安防教育宣传,努力打造受众面广、实用性高、覆盖暑期及开学季、具有江苏特色的青少年安防主题宣传品牌。