当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

创新现代警务机制 为平安“加码”

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-08-08 10:00

“报告,涉嫌盗窃的3名嫌疑人全部被抓获!”6月6日15时35分,盐城市公安局交警支队卡口大队民警向市公安局指挥部报告。一个流窜多地、疯狂作案300余起的盗窃团伙在盐城栽了跟头。

两天流窜两省三市、无固定交通工具、作完案就走……复盘该团伙的活动轨迹,不可谓不复杂。虽然如此,依然没能逃出盐城警方的天罗地网。

“接指令后,我们立即启动‘情指勤舆’一体化实战机制,交警、巡特警等多警种响应,全力开展轨迹研判、图像侦查和搜捕工作。通过城市泛在感知网缩小嫌疑人活动范围,‘鹰眼’无人机精准定位,地面警力迅速响应,每个环节无缝对接,哪怕稍慢10秒,他们可能就溜走了。”盐城市公安局相关负责人介绍。

近年来,盐城公安紧紧围绕圈层查控、单元防控、要素管控定位,全力打造触角灵敏、攻防兼备的立体化、智能化治安防控体系,推动形成空地网一体化、全域覆盖、立体设防、力量互补的动态防控格局,让嫌疑人无处可逃、无所遁形。

与此同时,2021年8月21日深夜,一名从外省逃窜至盐城大丰的故意杀人犯罪嫌疑人钻进玉米地,企图躲过警方追查,在警用无人机红外“鹰眼”下,嫌疑人显露无遗,终被擒获。

“能见度就是安全度。”盐城市公安局情报指挥中心相关负责人介绍,盐城警方创新现代警务机制,通过构建350兆数字电台全警全景应用、执法记录仪“勤务眼”、路面视频监控“视频眼”、警用无人机“鹰眼”、移动布控球“移动眼”的“一台四眼”赋能支撑体系,推进高度融合、高度共享、高度实战的“情指勤舆”一体化实战机制,“一号预警室”一键启动、多警种响应、合成作战、全力攻坚。

经过多次实战,盐城警方现代警务机制合成、专业、快速、高效的作用和优势越发凸显。最近5年,全市刑事案件、侵财案件、电诈案件破案数同比分别上升24.2%、19.8%、33.9%,八类主要刑事案件快破全破,连续9年现行命案全破。