当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

万家团圆夜 平安“警”相随

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-09-13 10:21

月到中秋分外明。为深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,确保人民群众度过一个平安、祥和的中秋佳节,根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,9月9日至11日,我市公安机关开展第三次集中统一行动,打击查处违法犯罪活动,排查清除面上安全风险隐患,保持社会面治安干干净净,为广大群众欢度佳节创造良好的社会环境。

红蓝映明月整治不手软

一轮明月照亮万家灯火,千盏警灯闪烁盐城夜空。9月10日晚,在万家团圆的时刻,盐城火车站前民警、辅警一遍遍对重点部位进行巡逻盘查,警车闪耀的灯光和民警肩灯交相辉映。

警力跟着警情走,勤务跟着需求走。盐城警方坚持将警力向重点区域投放、向夜间时段倾斜,集中优势力量清查重点区域、巡查重点部位、检查重要场所,以一个个重点区域小平安,累积全市大平安。

9月9日,大丰区公安局民警在某商业广场现场抓获罗某等4名赌博违法嫌疑人,现场扣押赌资3000余元;

9月9日,响水县公安局民警在梁垛河大桥东侧查获无证驾驶运输船的王某,依法予以行政处罚;

9月10日,市公安局盐南高新区分局民警查获违法嫌疑人任某,在其轿车内发现大量违禁物品;

9月11日,市公安局亭湖分局民警在市区某小区内查获违规燃放烟花爆竹嫌疑人刘某,依法予以行政处罚……

一轮轮攻坚,掷地有声。夏夜治安巡查宣防第二次集中统一行动期间,盐城警方高效统筹警务站、方舟、鹰眼、警摩铁骑“四大勤务”,出动警力9800余人次,检查营业场所2200余家、车辆2300余台次,整改安全隐患570余处,抓获违法嫌疑人110余人,全市社会大局持续安全稳定。

假日“警”相随守护“不打烊”

“感谢,要不是你们,我都不知道怎么办了!”中秋节当天,海盐古韵的水街,游人如织,游客吕女士的儿子贪玩走散,民警依托智慧勤务助其团圆。空中无人机、地面巡逻车、移动勤务眼……一只只慧眼让景区安保更智慧。

据了解,盐城警方提前制定详细安保方案,加强景区安保执勤力量,开展细致安全检查,主动发现并消除各类安全隐患,有力维护了景区群众赏月的热闹氛围。

一步一景,移步换“警”。9月11日,云淡风轻,目光所至皆是一幅清澈透亮的风景画,尽显诗意,初秋的东台黄海森林公园迎来了秋天的第一个游览高峰。东台市公安局结合景区分布特点,科学布警、显性用警,以日行三万余步的坚守,在幽幽林海里守护群众平安。

9月10日晚,大丰区公安局民警在某商业综合体周边巡逻期间,抓获徐某等3名拉车门盗窃嫌疑人,现场扣押涉案财物和现金600余元。

中秋小长假出行是许多人期待已久的“第一次秋游”,盐城警方突出显性用警,最大程度屯警街面,加强对商圈广场、景区等重点区域的动态巡线、整体防控,提升“1、3、5分钟”快反能力,全力提高见警率、管事率,严防发生重大事件,让群众感受到安全就在身边。

欢度团圆节防范不停歇

中秋佳节盼团圆,守法出行才平安。9月10日凌晨1时,建湖县公安局民警在兴建路设卡盘查,现场查获涉嫌酒后驾驶机动车嫌疑人侯某。据了解,节日期间,盐城警方重点查处涉牌涉证、酒驾、“三超一疲劳”等交通违法行为,加强危险路段、事故多发路段排查,全力保障节日期间全市道路交通安全通畅。

“为什么酒后不能开车,酒后驾车是什么感觉呢?”中秋前夕,盐城警方走进便仓镇金陈村,实景模拟体验区吸引了不少村民围观,村民们戴上VR眼镜模拟体验着醉酒后的状态,纷纷表示酒后头晕目眩路都走不直,绝不能驾车。

有安全,更团圆!为进一步提高农村交通参与者的交通法律法规意识和安全防护意识,盐城警方利用务工人员返乡契机,组织“美丽乡村安全行交通普法进千村”主题宣讲活动,针对农村“一老一小”群体开展“家访式”上门教育,为村民们送上定制“交通安全月饼”,不仅美味,更多了份“平安”!

《实时路况、临时停车,妥了》《月满人团圆,安全不能缺》……针对市民关心的节假日出行问题,盐城警方提前发布交通安全预警,并通过“高德地图”、交通诱导屏等发布实时路况,诱导车辆正确通行,全力为全体市民营造安全、文明、绿色、畅行的道路交通出行环境。