当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

以民意引领警务!盐城警方“全访评”打造民意晴雨表

来源: 市公安局办公室 发布时间:2022-09-05 16:30

接处警满意度99.80%、窗口服务满意度99.99%、治安满意度97.83%……近年来,盐城公安坚持“以民意诉求为导向、以群众满意为标准”,建立健全回访机制,改进执法服务水平,用民意精准引领实战警务,全面提升人民群众安全感和满意度,各项满意度评价均为近五年最高。

“环境、服务态度都有较大的提升!希望越来越好,人民的公务员真正把人民装在心中!”7月18日短信回访中,外地市民孙先生对阜宁县公安局车辆管理所的服务连连夸赞。

7月11日下午16时,孙先生因驾驶证期满到阜宁县公安局车辆管理所办理换证,由于其所持的是外地驾驶证,需要一周内无违章才可办理转入。该所民警单雨琳耐心与其沟通,指导其现场处理好违章。一周后,单雨琳为孙先生开辟绿色通道,顺利将其驾驶证转入阜宁。

如何进一步把“以人民为中心”的理念落到实处?盐城公安把准公安工作的“群众脉搏”,对回访、调查和群众来电反映不满意事项,全部录入平台,交办工单,限定规定时间内与群众取得联系并办结反馈,有力整改了一批语言生硬、程序繁琐等窗口服务问题,一张张整改通知书、一通通回访电话,促成了群众满意、社会和谐的良好局面。

——7月3日,张先生家配电箱被盗,盐城市公安局亭湖分局新洋派出所民警金钊反复勘查现场,认真侦办案件。张先生在短信回访中回复“感谢各位人民警察,在高温37度奋斗一线,保障老百姓财产权益。”

——6月1日,李先生到滨海县公安局车管所办理年审业务,因疫情影响,该车已脱审5个月,且还有违章未处理。窗口工作人员陈苏香耐心指导其一步步解决问题,成功办理年审。李先生在短信回访中回复“非常满意,效率快,态度好。”

——5月28日晚,陈先生家割好的十多捆油菜籽翻倒到河边入水,急需帮助。射阳县公安局城北派出所民警谷昭洋、辅警叶正飞、左同仁接报警后立即赶赴现场,卷裤入河,将油菜籽一捆一捆地打捞好、抬上岸。陈先生在回访中语音回复“报警急时来现场,处理满意,谢谢。”

……

“访评”民意,管出质效。今年以来,“全访评”民意监测中心累计向接处警和户政、出入境、车驾管服务对象发送访评短信143万余条,电话回访1.2万余次,处理各类群众诉求2200余件次,群众满意度提升1.2%,公安执法服务水平不断提升,涌现出“全国公安机关爱民模范集体”市公安局信访处、“全省优秀公安基层单位”市公安局交警支队市区一大队建军路巾帼交警中队等一大批先进典型。